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新华网消息:西班牙《先锋报》5月11日发表文章,题目是“吃在中国”。文章摘要如下。 & U n9 F. X4 O ]
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资料图片:调查显示,上海7到17岁的青少年有16%超重。(图片来自:东方早报) 你如果来到中国任何一座大城市的任何一所中学校门口看看,就会惊讶地发现,原来中国有如此多的肥胖儿童。 % Z+ D# R; Y, y! G/ f
事实上,中国并不是一个盛产胖子的国家,因为中国乃至亚洲的饮食都不会“制造”胖子。但这种新现象却在中国悄然出现,问题的关键就在于城市人口的饮食结构已发生了变化。 3 J. | G( p9 Z6 `5 s( b
据一家网络调查公司提供的数据显示,亚洲人已经超过美国人成为“美式快餐”的全球最大消费群体。针对28个国家1.4万名消费者进行的网上问卷调查显示,41%的中国人至少每周光顾一次麦当劳或者肯德基。 3 h1 v3 ]3 d; x1 C4 s U
这个数字听上去令人惊讶,因为中国还有一半以上的人口生活在乡村,其中大部分人还没有融入到“市场经济”的大环境中,他们过着“靠天吃饭”的日子,甚至不知道“下馆子”为何物。
$ d& \6 V/ Q/ Q1 r+ M2 c" y 但如果考虑到中国城市的发展速度,再加上每年超过千万的农村人口拥向大城市,还有校门口发生的那一幕,那么上述这些数据或许是可以信服的,尽管它可能只代表了某种趋势。
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% }* h# r! D# f9 f2 u" P; W 资料图片:2006年8月3日,接受减肥治疗的朱磊(左)和两名小伙伴打出胜利手势。 暑假期间,16名“小胖墩”报名参加了长春市的一个暑期瘦身训练营。在训练营中,孩子们根据医生制定的减肥训练计划和针灸等治疗方案,从心理和生理等多个方面进行训练、治疗。通过两周的减肥训练,16个人总共减掉了64公斤体重,其中16岁的朱磊成功减掉20公斤体重,成绩最好。 新华社记者 迟海峰 摄 ) N" S* E) V; g
然而,“快餐”在中国又意味着什么呢?
$ w+ H$ F# ~1 j) k$ n, H5 p 毫无疑问,中国人已经接受了快餐文化,快节奏的生活在这个国家已经成为一种习惯,如果没有快餐似乎就无法解释中国为什么近30年来一直保持着较高的经济增长速度。 - N+ L. y% I2 @( {7 N3 u
但这还不足以证明中国人就一定是美式快餐的忠实拥趸,因为他们有自己的“中式快餐”:馒头、饺子、包子、烧饼和各种街头小吃。" S0 e8 N+ b/ o# M# D
中国人吃快餐,却不一定关注吃的到底是什么。
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“小胖墩”。 中新社发 钱兴强 摄
' D$ s6 |6 [1 y 这是一个喜欢“狼吞虎咽”的社会。 9 d! H' S5 F4 ?; E3 ~
对那些初到中国的人来说,第一副颇具视觉冲击力的画面可能就是狼吞虎咽的人随处可见,他们似乎可以随时随地地吃。如果你就此认为中国的确是一个拥有博大精深的饮食文化,而且吃得很精致的民族,那你就错了。现实恰恰相反。: M U9 p! U. b4 t
中式饮食的脂肪过多,每道菜都离不开油,煎炒烹炸的食品太多。上菜不讲究顺序,注重菜量而非质量。餐厅声音嘈杂、室温不是太高就是太低,随地吐痰、乱扔东西。 ! ?. t3 [- w: X( m2 R! y
解决这些问题并非易事。不要忘记,在新中国成立后的很长一段时间里,温饱一直是中国人关心的最主要问题之一。饥饿或者供给不足曾是上亿中国人的集体记忆。于是,历史上的那些关于中华饮食文化的光荣与奢华,只能被抛在脑后。
c0 V1 @: T/ P0 Q" K& o3 H4 ^& { 但是,正如其他任何一种艺术一样,中华饮食文化也有复兴的时候。然而,校门口的那些小胖墩却成为受滋补的重点。在父母和祖父母的过度溺爱中长大的独生子女一代,用各种新奇的食物填饱肚子,也早已习惯了流水线上溜下来的垃圾食品的味道。 (刘瑞常)2 b, v# |! k* A! C" H
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